Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ - Развитие реабилитационных услуг в городе Москве

21 апреля 2015 года

СРОЧНО В СМИ!


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Департамент социальной защиты населения города Москвы


ПРЕСС-ТУР

VII международная конференция

«Равные права – равные возможности»

«Развитие реабилитационных услуг в городе Москве»


23 апреля (четверг) 2015 года Департамент социальной защиты населения города Москвы организует пресс-тур с целью информирования населения и широкого круга специалистов о предоставлении социально-реабилитационных услуг для инвалидов в городе Москве, работе учреждений, оказывающих медико-социальные и реабилитационные услуги, а также о современных методах и технологиях работы, разработке дифференцированных реабилитационных программ.

Запланировано посещение ОАО «Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление», ГБОУ города Москвы общеобразовательная школа-интернат для слепых обучающихся №1, ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» им. Л.И. Швецовой Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Во время пресс-тура на все интересующие вопросы журналистов ответит Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян.


Программа пресс-тура:

10.45 - Сбор представителей СМИ по адресу: г. Москва, ул. Восьмого Марта, д. 6а, стр. 1.

11.00 - Брифинг Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Аршаковича Петросяна.

11.15. – Посещение Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление».

Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» был открыт 10 февраля 2007 года и является первым в России учреждением для реабилитации пациентов старше 14 лет с патологией спинного мозга (травматическая болезнь спинного мозга, компрессионно-ишемическая миелопатия, постинфекционный миелит, состояние после спинального инсульта), ДЦП с сопутствующими ортопедическими и урологическими проблемами.

В учреждении используются новейшие методы реабилитации, социальной адаптации, пациентам оказывается психологическая помощь.

В Центре работают высококвалифицированные врачи: кандидаты и доктора медицинских наук, неврологи, врачи ЛФК, терапевты, психотерапевты, психологи, ортопед, уролог, кардиолог, физиотерапевт, социальные и эрготерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, специально обученные медсестры и медбратья.

Сотрудники учреждения взаимодействуют с лучшими консультантами в области нейрореабилитологии, профессорами РГМУ. В трудных случаях к работе привлекаются зарубежные специалисты.

Для каждого пациента создается индивидуальная программа реабилитации, учитывающая мышечно-ортопедические, неврологические нарушения, соматическую отягощенность, психологические и мотивационные проблемы.

Методы реабилитации:

- Кинезотерапия с использованием методик PNF, Войта, Бобат, Фельденкрайса, Баланс, Транквилиати и микрокинезотерапия - проводятся персональными инструкторами ЛФК;

- Механотерапия в специализированных залах, оснащенных современным российским и зарубежным оборудованием, зал свободных весов, кроссовер, тренажеры «Аппертон» (Германия), кардио- и дыхательные тренажеры;

- Гидрокинезотерапия. При создании облегченных условий движения в воде позволяет компенсировать, активизировать и значительно восстановить двигательные нарушения. Проводится квалифицированными инструкторами в бассейне с теплой водой, оборудованном специальными подъемниками и средствами реабилитации;

- Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, фотофорез с применением различных лекарственных препаратов, лазеротерапия, магнитотерапия, импульсные токи низкой и средней частот, электромиостимуляция многоканальная с БОС, УВЧ-терапия, гальванизация, лимфодренаж, прессотерапия, бальнеолечение (солярий, сауна), ванны с применением специальных ингредиентов, гидромассаж, аэрозольтерапия, массаж (классический, рефлекторный, точечный);

- Дозированная ортостатическая тренировка с использованием пассивных, пассивно-активных вертикализаторов, кардиомониторов фирмы Polar;

- Электронейромиография и электронейростимуляция;

- Использование приборов БОС с анализом ЭМГ и ЭЭГ;

- Проведение психотерапии, релаксации в сенсорной комнате;

- Введение ботулотоксина типа А для коррекции спастичности;

- Проведение занятий на тренажерном комплексе (роботизация ходьбы), фазовая электростимуляция мышц при ходьбе, использование костюмов для динамической проприокоррекции, методик коррекции нейроурологических проблем.

Основная задача Центра «Преодоление» - проведение комплексной реабилитации пациентов:

- Коррекция двигательных и чувствительных нарушений, подбор средств технической реабилитации;

- Повышение хватательной и манипулятивной активности кистей рук и пальцев;

- Постуральная коррекция и тренировка в ходьбе;

- Тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем для повышения толерантности к физическим нагрузкам;

- Восстановление функции мочевого пузыря и обучение контролю тазовых функций;

- Социальная, профессиональная и бытовая адаптация;

- Осуществление квалифицированного ухода и обучение самообслуживанию и эргономичному трансферу.

Большое внимание уделяется профессиональной и социально-бытовой реабилитации.

В Центре для пациентов создана обстановка, приближенная к домашней: комфортабельные палаты, оснащенные многофункциональной кроватью, переговорным устройством (для связи с медпостом), телефоном, телевизором, всем необходимым для подключения к Интернету. В здании учреждения имеются специальные лифты.

В свободное от процедур время для пациентов проходят встречи с писателями, поэтами, музыкантами, организуются концерты артистов московских театров, детских творческих коллективов, проводятся конкурсы. В компьютерном классе проводятся ежедневные занятия. В выходные дни организуются экскурсии на выставки, в московские музеи, парки.

Адрес: г. Москва, ул. Восьмого Марта, д. 6а, стр. 1 (директор - Любовь Петровна Кезина).


12:30 - Отъезд

13.00 – Посещение Государственного бюджетного образовательного учреждение города Москвы общеобразовательной школы-интерната для слепых обучающихся №1.

С октября 2013 года школа была передана в ведомственное подчинение Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Основной целью функционирования учреждения является обучение и реабилитация слепых детей в возрасте от 4 до 18 лет (контингент учащихся - незрячие дети, а также дети с остаточным зрением (0,04 и ниже) и более высокой остротой зрения (0,08) при наличии сложных сочетаний нарушений зрительных функций, с прогрессирующими глазными заболеваниями, ведущими к слепоте).

В 2014 году школа прошла процедуру государственной и общественной аккредитации.

Учреждение имеет учебный корпус 1957 года постройки и спальный корпус, построенный в 2009 году. Площадь помещений составляет 9 715 кв.м.

Плановая мощность здания составляет 200 мест. Также имеется обособленное структурное подразделение «Солнышко» на 150 мест для летнего оздоровительного отдыха детей в Пушкинском районе Московской области.

На данный момент в школе обучаются 284 ученика и воспитанника, из которых:

- 29 детей в дошкольных группах (с 4-летнего возраста),

- 97 детей в начальной школе (1-5 класс),

- 125 детей в средней школе (6-10 класс),

- 33 человека в старшей школе (11-12 класс),

- 40 детей проходят на дому индивидуальное обучение.

В общеобразовательных классах (группах) обучаются до 8 человек, в классах для детей со сложным дефектом - 5 человек.

В течение 6 лет действует единственный в Москве пункт проведения экзамена (ППЭ), где сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) слепые обучающиеся.

За последние 3 года школа подготовила 5 медалистов. В 2013-2014 учебном году по итогам прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ЕГЭ 4 выпускника школы получили более 220 баллов по 3 предметам.

Учащиеся школы традиционно занимают призовые места в спортивных соревнованиях городского и федерального уровня.

Так, в 2013 - 2014 годах 8 учащихся школы стали призерами Чемпионата РФ по плаванию, а 2 ученика - призерами Всероссийских соревнований по шахматам. Сборная команда по мини-футболу в категории тотально слепые в прошлом учебном году заняла 1 место на Чемпионате России в Сочи.

В связи с особенностями функционирования учреждения в школе активно развивается адаптивная физическая культура.

В 2014 году открылся класс спортивной направленности, введено трудовое обучение для мальчиков.

С 1 сентября 2014 года обучающиеся школы показали следующие результаты в городских и всероссийских мероприятиях:

- победители городской олимпиады «Знаем русский язык» 5 класс;

- 2 место во Всероссийской Спартакиаде детей-инвалидов с нарушением зрения;

- лауреаты международного конкурса «Белая трость»;

- гран-при городского фестиваля «Мой свет-музыка»;

- 1 место в соревновании по плаванию на кубок А. Попова.

В детских объединениях дополнительного образования занимаются 204 ученика. Работают кружки «Фортепиано», «Флейта», «Хоровое пение», «Баян», «Бисероплетение», «Пластилиновая живопись», «Оригами», «Звукорежиссура», «Театральный» и др.

В августе 2014 года школа получила Грант Мэра Москвы за участие в социально значимых мероприятиях для системы образования города Москвы.

Выпускники школы-интерната ежегодно поступают в различные ВУЗы, а также в Медицинский колледж № 6, где осваивают профессию массажиста. Однако проведенный анализ показал, что около 30% выпускников с 2005 года не трудоустроены.

В школе имеются два обеденных зала для учеников школы и воспитанников дошкольных групп. Для детей организовано 5-ти разовое питание и медицинское обслуживание.

В школе работают 170 сотрудников, из них 104 педагогических работника.

Все преподаватели имеют базовое образование, соответствующее преподаваемым дисциплинам. У 95,2% педагогов - высшее образование. В школе работают 3 молодых специалистов (2,8%). С начала учебного года введены ставки специалистов по адаптивной физической культуре и массажиста.

Адрес: г. Москва, 3-я Мытищинская улица, дом 5 (директор - Вишнивецкий Иван Владимирович).


13:40 - Отъезд

14:40 - ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» им. Л.И. Швецовой Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Центр открыт в 2010 году, расположен в парковой зоне.

Основная задача Центра – проведение комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности вследствие поражения опорно-двигательного аппарата.

Центр является базовой площадкой Департамента социальной защиты населения города Москвы для реализации пилотных проектов, направленных на социальную интеграцию и социальную реабилитацию молодых инвалидов.

Комплексная реабилитация инвалидов в стационарной форме осуществляется в двух отделениях круглосуточного пребывания на 60 мест и в отделении дневного пребывания на 8 мест, работающем в две смены, а также в отделении медико-социальной помощи на дому на 45 мест. Ежегодно реабилитационную помощь в стационаре проходят в среднем 1150 - 1200 человек, в нестационарной форме - 850-920 человек.

Для реализации индивидуальных комплексных программ реабилитации в Центре создана современная лечебно-диагностическая база (функциональная диагностика, физиотерапия, грязе-и бальнеолечения, лечебная физкультура с бассейном и кабинетом развития мелкой моторики, клиническая лаборатория, кабинеты лучевой диагностики, барокамера). Ежемесячно реабилитационные услуги в этих отделениях получают 200-250 человек.

Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, способствующим восстановлению двигательной активности (компьютеризированный комплекс для локомоторной терапии «Локомат», стол-вертикализатор с интегрированным роботизированным ортопедическим устройством ERIGO, позволяющим проводить интенсивную терапию на самом раннем этапе реабилитации и препятствующий развитию осложнений), профилактике и коррекции осложнений, выработке навыков самостоятельного проживания.

В четырех корпусах Центра функционируют 2 отделения круглосуточного пребывания (25 и 35 мест); отделение дневного пребывания (16 мест); отделение медико-социальной реабилитации в нестационарной форме (65 мест); отделение медико-социальной помощи на дому (40 мест); отделение реабилитационной экспертизы; реабилитационно-оздоровительный комплекс (мощностью 100 посещений в смену); отделение социальной и трудовой реабилитации.

В сентябре прошлого года после капитального ремонта открылось отделение медико-социальной реабилитации детей. Сюда входят круглосуточный стационар на 20 коек для детей в возрасте от 4 до 18 лет и служба ранней помощи (в нестационарной форме) на 15 коек для детей в возрасте от 1 до 4 лет.

В указанном отделении услуги по комплексной реабилитации могут получить дети-инвалиды, имеющие временные или постоянные ограничения жизнедеятельности, в связи с последствиями травм позвоночника, туловища, верхних и нижних конечностей, черепно-мозговой травмы, инсульта (в том числе спинального), полиомиелита, детского церебрального паралича, имеющие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и крупных суставов, сколиозы, состояния после операций на позвоночнике и спинном мозге, крупных суставах (в том числе эндопротезирования).

В 2014 году в отделении медико-социальной реабилитации детей различные реабилитационные услуги получили 140 человек.

Комплексную реабилитацию детей осуществляют врачи-специалисты (невролог, педиатр, травматолог-ортопед, уролог, хирург, психиатр, психотерапевт, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре), средний медицинский персонал (медицинские сестры, инструкторы-методисты ЛФК, инструкторы по трудовой терапии), педагогический персонал (логопед, психолог, учитель-дефектолог, воспитатель, социальный педагог).

Ежегодно реабилитацию в стационарной форме проходят в среднем 600 человек, реабилитационную помощь в нестационарной форме получают 882 пациента, на дому – около 430 чел.

Уникальность Центра обусловлена внедрением принципов интегративной терапии, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и психолого-социальную адаптацию в соответствии с личностными устремлениями инвалида.

На всех этапах реабилитационного процесса применяются методы психологической коррекции и психотерапии. Для этого в Центре организованы кабинеты психологического сопровождения, индивидуальной и групповой психотерапии. Большое значение имеет индивидуальная работа психологов и психотерапевтов с пациентами и членами их семей с целью создания психологической совместимости инвалида с окружающей его социальной средой. Психологи участвуют в работе выездных бригад стационара на дому.

Проводится обучение родственников пациента приемам ухода за лицами с ограничением жизнедеятельности в рамках постоянно действующей школы «В трудном пути ты не один». Ежемесячно в школе могут проходить обучение до 30 человек.

Для предоставления услуг в профессиональной ориентации созданы классы обучения художественно-прикладному искусству, швейно-вязальному, переплетному и фотоделу и компьютерные классы. Совместно с Департаментом труда и занятости населения города Москвы и рядом московских ВУЗов реализуется программа дистанционной профессиональной переподготовки инвалидов.

Адрес: г. Москва, ул. Лодочная, д. 15 корп.2 (директор - д.м.н., профессор Воловец Светлана Альбертовна).

15:20 – Кофе-брейк

15:30 – Отъезд


Дополнительная информация и аккредитация журналистов по телефонам: (495) 623-21-38, 8-925-846-79-40, 8-906-726-90-11,

8-903-681-27-51.

Подготовлено Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

Категория новости:Люди с инвалидностью

Категория граждан:Семьи с детьми, Инвалиды, Опекуны

Категории граждан:

Семьи с детьми Инвалиды Опекуны

Новости по теме